«Яйца и холестерин: новые исследования показывают, что употребление яиц безопасно для здоровья и не влияет на уровень холестерина в крови»

Согласно последним рекомендациям Heart Foundation, здоровые люди могут употреблять яйца в неограниченном количестве. Исследования показывают, что употребление яиц практически не оказывает влияния на уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать яйца в рацион как часть диеты, богатой цельными продуктами и с низким содержанием насыщенных жиров.

Исследование CSIRO показало, что яйца безопасно употреблять ежедневно. В ходе клинических испытаний и опроса более 84000 австралийцев ученые обнаружили, что употребление яиц связано с положительными результатами для здоровья.

ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН И ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?

Холестерин – липид, свойства которого напоминают воск и который является строительным элементом клеточных мембран. Избыточное содержание холестерина в крови может увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что он важен для здоровья.

Высокий холестерин накапливает жировые отложения в кровеносных сосудах, затрудняя кровоток по артериям. Отложения могут отламываться и образовывать сгустки, приводящие к сердечному приступу или инсульту.

Хотя высокий уровень холестерина может передаваться по наследству, чаще он вызван нездоровым образом жизни. Таким образом, для многих людей уровень холестерина можно снизить, придерживаясь здоровой диеты и регулярно занимаясь спортом.

Ранее, некоторые диетологи советовали ограничить употребление яиц. Однако, благодаря проводимым исследованиям в области здоровья и питания, а также улучшению нашего понимания диеты, большинство руководств по здоровому питанию теперь утверждают, что яйца практически не влияют на уровень холестерина у здоровых людей.

СКОЛЬКО ХОЛЕСТЕРИНА В ЯЙЦЕ?

Есть два типа холестерина: холестерин в крови, который вырабатывается нашим организмом, а наша печень перерабатывает; и диетический холестерин, содержащийся в продуктах, которые мы едим.

Хотя уровень холестерина в крови связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, сам холестерин не является однозначно вредным. Напротив, он играет важную роль в формировании клеточных мембран, витамина D, гормонов и желчных кислот.

Яйца содержат примерно 398 мг холестерина на порцию, в основном в яичном желтке, и являются основным источником пищевого холестерина.

ПОВЫШАЮТ ЛИ ЯЙЦА ХОЛЕСТЕРИН?

Хотя яйца содержат высокий уровень диетического холестерина, исследования подтверждают, что они не влияют на уровень холестерина в крови при употреблении в рамках здорового рациона.

Текущие данные указывают на отсутствие связи между количеством потребляемых яиц и повышенным риском ишемической болезни сердца у большинства людей. Яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца, что означает, что они не увеличивают и не снижают риск сердечных заболеваний у населения в целом.

Яйца богаты питательными веществами, такими как фолат и длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЖНО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Теперь, когда Фонд сердца снял все ограничения на потребление яиц для обычных здоровых людей, вы можете есть яйца без ограничений — конечно же, как часть здорового питания.

Однако людям с повышенным риском сердечных заболеваний следует употреблять не более семи яиц в неделю в рамках здоровой для сердца диеты.

КТО ДОЛЖЕН ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ЯЙЦА?

Все по-разному усваивают холестерин. Например, гиперреагенты — это люди, которые более чувствительны к пищевому холестерину, чем другие. Для таких людей лучше всего обсудить ограничения количества яиц с терапевтом или аккредитованным практикующим диетологом.

Людям, живущим с повышенным риском сердечных заболеваний, например, живущим с повышенным уровнем холестерина ЛПНП, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2 типа, рекомендуется ограничить потребление яиц до семи яиц в неделю.

  • Читайте также — Безопасно ли есть яйца каждый день?

САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ СПОСОБ ЕСТЬ ЯЙЦА

Насыщенные жирные кислоты в большей степени влияют на уровень холестерина в крови, а это означает, что важно то, что вы едите с яйцами.

Яйца рекомендуется есть как часть разнообразной диеты вместе с полезными для сердца продуктами, такими как рыба, фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи и бобовые.

Вместо ограничения потребления яиц более важные изменения в диете включают увеличение потребления овощей, употребление цельных продуктов и сокращение количества обработанных пищевых продуктов и насыщенных жиров.

Самый здоровый способ приготовить яйца — это варить или перемешивать их без использования сливочного масла. Вместо того, чтобы класть бекон сверху, ешьте его с овощами, такими как шпинат, перец, грибы, помидоры или с авокадо. И замените белый хлеб цельнозерновым.

Яйца обладают рядом преимуществ для здоровья, что делает их важной частью разнообразной диеты с низким содержанием насыщенных жиров.