12 января — Анисьин день.

Дата по старому стилю: 30 декабрь.
Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темнице христиан.

Анисаю на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили тельбуху, в том числе желудки. А прежде чем принять внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет строгая; если желудок оказался пустым — холода продолжаться долго. Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а затем жарили на огне. Популярный был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом из головы свиньи.

Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Праздник, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охота на кабана. В случае удачи, вепра несли в село на рогатен, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных блюд. По сей день обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси в Анисе тепла»; «К Анисе холода пришли». Кстати, с народным прозвищем Анисе связано еще одно поверье, что дожило до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.