Александру Градский 72 года

Советский и русский певец, автор песен, композитор, Народный артист России.

Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В Москву семья переехала в 1957 году. По настоянию родителей Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки.

Еще будучи подростком, он знакомится с музыкой Е.Пресли, Б.Хейли, Е.Фицджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде предпочитает песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановои, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и др. Все это впоследствии отразилось в литературе и манере пения Градского.

Уже во время учебы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах — поет, аккомпануючы себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тарганы» (в репертуаре блюз и рок-н-ролл). В это время и было принято решение стать музыкантом, певцом, поэтом, композитором …

Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Словяне» — третью, по времени создания, советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Словяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти полностью состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones». В 1966 году Александр создал группу «Скоморохы», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного произведения и только на русском языке.

Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в рок с российскими текстами (собственными, известных поэтов и российского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных, факультет сольного пения (1974). Впоследствии он совершенствует свое мастерство в Н.Вербовой, С.Сахарова …

Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира — своего рода энциклопедию рок-стилов от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохы», «Синий лес» и др.

В то же время режиссер А.Михалков-Кончаловський начинал свою работу над фильмом «Романс о влюбленных». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и выполнял вокальные партии. Что вышел в 1974 году фильм имел значительный успех. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Карьера Градского разворачивается с головокружительной скоростью. Он получает возможность гастролировать по стране, на его концертах — аншлаг. Он работает по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актерской манере.

Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью — работал в Институте Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (ГИТИС). Также он является создателем и руководителем Театра музыки в Москве — «Градский Холл».

Александр Градский — автор музыки до нескольких десятков фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 20 дисков, а также известный как участник различных телепроектов. Его балеты ставят различные театры и «возятся» по всему миру с огромным успехом. Он Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России и Приднестровской Молдавской Республики, член Союза композиторов.

Сегодня Александр Градский живет и работает в Москве, с успехом продолжая свою творческую деятельность.